私のお正月
こんにちは!YORKです!
みなさん年末年始はどう過ごしましたか?
私はお家でゆ~っくり。
今年は姉と二人でおせちを作りました。
御節って色々歴史がありますが、
お正月の火は聖なるものらしく、歳神と共食するお雑煮を作る以外は
極力、煮炊きをさける為に干したりお酢につけたりと味付けを濃くして日持ちするようにしているらしいのですが、
結局煮物とかブリの照り焼きとかなんだかんだ火を使ってる気がします。。ww
(日持ちする料理なのは家事から女性を解放するためというのも諸説あり)
独身時代、実家に帰って地元でのんびりしてた時には気づかなかったけど、
年末年始のお母さんって凄いなぁ...と感心。
今更ながら、母のありがたみや大変さが身にしみました。
ちなみに作った御節はこんな感じ。
お正月の御節って色んな地方の風習とかあって、人の家のを聞くのも面白いです。
ちなみにうちのお雑煮はシンプルに鶏肉、人参、大根です。
夜は家族で麻雀。
これも陽奥家の娘たちが小学生ぐらいからずっと続いてます。
思春期は友達と年越しを過ごす事が多かったのですが、
20代後半ぐらいからはまた家族と過ごすようになりました。
とてもゆっくりできたので、新たな気持ちで今年も一年頑張ります!
お休みをありがとうございました。
YORK
2017.01.13